В интернете появилась новая схема мошенничества с опросами

Гражданам обещают гарантированный приз, но перед этим нужно заплатить.

© Pixabay.com
МОСКВА, 15 апр. /LIVE24/. Россияне массово начали жаловаться в МВД и Роскомнадзор на новый вид мошенничества, который связан с «беспроигрышными лотереями» и опросами за вознаграждение, передает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Интернет-пользователям давали возможность поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением. Далее их просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты.

Для вывода денег применялась платежная система Tele2. Оборот мошеннической схемы может составлять сотни миллионов рублей.
В Роскомнадзоре подтвердили получение жалоб, подчеркнув, что выявить факты мошенничества можно лишь по результатам оперативно-розыскных мероприятий, что не входит в компетенцию ведомства. В Tele2 изданию сообщили, что жалоб на мошенничество с участием их сим-карт не было. Однако в ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, рассказали, что зафиксировали резкий всплеск денежных потоков.

Между тем, ранее аферисты уже использовали схему с массовыми переводами на счета абонентов сотовых операторов и выводом денег на сторонние карты. Для самих операторов вся эта активность выглядит подозрительно, но по факту не рассматривается как хищение, так как проходящий опрос или участвующий в лотерее человек сам предоставляет деньги преступникам.