В приложениях для знакомств можно столкнуться с настоящими маньяками

Статистика подтверждает опасность использования подобных сервисов.

В приложениях для знакомств можно столкнуться с настоящими маньяками
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 дек 2019. /LIVE24/.

Американская некоммерческая организация ProPublica провела исследование, согласно которому в 10% случаев платформы для знакомств в качестве нового знакомого предлагают тех, кто хотя бы раз обвинялся в насилии. Согласно статистике, зарегистрировано 150 случаев подобных преступлений в результате интернет-знакомств. Большинство пострадавших – женщины, причём жертвами они становились уже при первой личной встрече. Отмечается, что за последние пять лет число таких преступлений возросло на 450% (с 33 случаев до 184-х).


В исследовании принимали участие приложения PlentyofFish, Tinder, OkCupid. Эти сервис принадлежат платформе Match Group. На флагманском сайте давно действует правило, согласно которому его владельцы обязуются защищать пользователей от насильников. Этому предшествовали длительные судебные разбирательства. Теперь Match Group планирует распространить действие соглашения и на другие сервисы для знакомств.


Однако платформа ограничена в возможности обезопасить пользователей. Можно заблокировать профиль злоумышленника, но ему достаточно сменить имя и просто зарегистрироваться снова. Проверка в государственных реестрах более эффективна, но это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Сейчас представители Match Group заявляют, что планируют ввести единую систему проверки в своих приложениях.


Отдельной проблемой для жертв является доказательство факта насилия. Часто насильников выявляют тогда, когда у них на счету три и более жертв. Пока не разработаны адекватные защитные меры, рекомендуется не использовать сомнительные сайты для знакомств.

0 0