Молния

В Джубе подписали мирное соглашение по Судану

Затяжной конфликт в Судане наконец-то близится к завершению.

В Джубе подписали мирное соглашение по Судану
Фото: © Pixabay.com
Джуба, 04 окт 2020. /LIVE24/. Спустя 17 лет главы нескольких вооруженных объединений и власти страны подписали мирное соглашение.

Переговоры в столице Южного Судана - Джубе - завершились мирным соглашением. Документ подписали «Движение за справедливость и равенство», Освободительная армия Судана, «Народное движение Севера», а также фракции из Альянса революционного фронта.

Все участники диалога смогли прийти к единому мнению, определить полномочия каждого органа власти и договориться об интеграции вооруженных формирований. В урегулировании вопроса участвовали представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и ещё несколько организаций.

Первый заместитель главы Суверенного совета Судана Мухаммед Хамдан Дагло высоко оценил результаты переговоров.

«Мы подписали в Джубе с нашими братьями по вооруженной борьбе окончательное мирное соглашение, которое остановит войну и приведет к миру. Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь», — говорит он.


Политик называет подписанный договор серьёзным вкладом в мирный и стабильный Судан. Дагло высоко оценил терпение и стойкость представителей Южного Судана на заседании.

Однако и его вклад в мирное соглашение не остался незамеченным. Суданские эксперты считаю его достойным кандидатом на Нобелевскую премию мира 2020 года. Многие из них отмечают, что те решения, которые принимал Дагло, способствовали подготовке Судана к переменам.
0 0