AFRICOM тиражирует вбросы о нарушении Россией эмбарго против Ливии

На днях в Twitter-аккаунте Африканского командования ВС США появилась серия фотографий.

AFRICOM тиражирует вбросы о нарушении Россией эмбарго против Ливии
Фото: © twitter.com / @USAfricaCommand
Ливия, 16 июл 2020. /LIVE24/. На них изображены мины советского производства и сумка с самодельными взрывными устройствами. На основании этих снимков официальный сайт AFRICOM опубликовал статью с обвинениями в адрес России и ЧВК «Вагнера».

«Мы обладаем точными свидетельствами, что Россия и спонсируемая государством частная военная компания «Вагнер» нарушают эмбарго ООН на поставки оружия, что ставит под угрозу жизнь ни в чем не повинных ливийцев. Это демонстрирует полное игнорирование к вопросу безопасности ливийцев и мешает усилиям по прекращению огня», — заявил генерал Бредфорд Геринг.

При этом, разумеется, никаких доказательств предоставлено не было. В связи с этим журналисты Федерального агентства новостей опубликовали подробный разбор лживого заявления в исполнении американских военнослужащих.

В первую очередь, они справедливо отметили, что Африка плотно сотрудничала с СССР. Так что нет ничего удивительного в том, что на территории Ливии и других африканских государств осталась военная техника тех времен. Это не доказывает присутствие российского военного контингента в Ливии, и в Штатах это прекрасно понимают.

Во-вторых, журналисты предложили взглянуть на первый кадр. На нем изображено разминированное советское взрывное устройство МОН-100 или МОН-200. Однако, по фотографии нет возможности сказать, где и когда была установлена мина.

На втором же снимке продемонстрированно взрывное устройство ТМ-62М. Оно прикручено к канистре и со всех сторон обставлено пеноблоками, которые также играют роль поражающих элементов. Как верно отметили в ФАН, такой способ постановки боеприпаса используется для управляемого подрыва, поэтому оставлять устройство в таком виде бессмысленно.

На третьем снимке изображена противопехотная осколочная мина МОН-50. Она предназначена для уничтожения живой силы противника. Невооруженным взглядом видно, что устанавливалась она непрофессионалом. Дело в том, что устройство помещено в пеноблоки, которые стоят на пути удара, а значит все осколки полетят в бетонную конструкцию.

Главный же «аргумент» в исполнении AFRICOM продемонстрирован на четвертой фотографии. Это сумка с 120-мм фугасами. Данный снимок идет вразрез со всеми «свидетельствами» американских военнослужащих. Все потому, что рюкзак укомплектован для переноски одним человеком – смертником. Такой метод подрыва ни российские военные, ни «вагнеровцы» не используют.

Очевидно, что на всех вышеперечисленных снимках изображены боеприпасы со склада оружия террористических бандформирований, который американцы обнаружили после военной интервенции. На это указывают и арабские СМИ. В частности, издание Al-Jazeera еще в 2011 году опубликовало материал о захвате района Аль-Каа боевиками. Там же находится один из военных складов.

Помимо этого, террористы захватили склады в районе Аль-Хадба Аль-Хадра. Чуть позже на сайте Vision News появилась информация о захвате триполитанскими боевиками ангара с боеприпасами в порту Аз-Зувейтина.
0 0