Молния

Средства радиоэлектронной борьбы из Белоруссии не эффективны

«Гроза-С» - это самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы.

Средства радиоэлектронной борьбы из Белоруссии не эффективны
Фото: © Pixabay.com
Москва, 02 мар 2020 - LIVE24.

Вооруженный конфликт в Ливии и Сирии наглядно продемонстрировал, что, если будут полномасштабные военные действия между участниками конфликта, проигравшей станет сторона, у которой нет никаких средств для противодействия беспилотной авиации.

 

Например, спасительным средством может считаться истребительная авиация. Но проблема заключается в том, что из-за своей стоимости не многие могут себе позволить купить такую «игрушку». По стоимости одна ракета «воздух-воздух» будет равна цене БПЛА. Примерно такая же ситуация происходит и с наземными системами ПВО. Все из-за того, что ствольные системы ПВО просто не в состоянии попасть по ударным БПЛА, они слишком высоко летают.

 

В такой ситуации помощью могут стать средства радиоэлектронной борьбы. Конечно, такие комплексы очень дорогие, но они окупаются эффективностью против БПЛА.

 

Что может предложить против беспилотников белорусская оборонка? Военно-промышленный комплекс в Беларуси очень слабый. Оружие, которое, как считается, производит ВПК Беларуси, не всегда можно считать белорусским. Его эффективность тоже вызывает вопросы. Примерно такая же ситуация наблюдается и с производством средств РЭБ. 

 

 

Например, «Гроза-С» - это самоходный комплекс радиоэлектронной борьбы. Он был создан для того чтобы защитить объекты от БПЛА. «Гроза-С» базируется на шасси Ford Transit. То есть по факту – обычной «Газели». В реальном бою эффективность «Грозы-С» не испытывалась.

 

«Гроза-Р» - ручная система, которая выглядит сомнительно. Основной задачей при создании «Грозы-Р» было максимальное сокращение габаритов системы. Из-за этого произошло ухудшение характеристик по сравнению с полноценным комплексом РЭБ. Белорусские производители при помощи оригинальной идеи постарались решить проблему.

 

Такой идеей стало использование страйкбольной винтовки Cyma CM0011. По сути, «Гроза-Р» стала комплексом с корпусом от игрушечной винтовки китайского производства.

 

По факту, производитель Республики Беларусь не в состоянии обеспечить комплексами защиты ни себя, ни иностранных заказчиков. «Газель» с электроникой и игрушечная пластиковая винтовка -  это все, что может использовать белорусская армия.

 

Источник материала«Версия»

Лента новостей